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          東極,大海孕育的璀璨

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          發表于 2012-6-11 23:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
          東極,大海孕育的璀璨
          還有很多讀不懂,這里的年輕人在哪?這里的老人為何背影那么孤單?這里的生活如何?這里的游客因何而來,又尋何而去?
          ――題記
          大家只是想去,于是就出發了。
          聽說船很晃,我會不會暈船呢?暈船的感覺是否是大海送的第一份醉意?
          不想錯過蛻變的過程,船桿邊排滿了舉著相機的游客,即便是這樣還是有人滑溜溜地擠擠就扶到欄桿了。海風是調濕的空氣芡入咸咸的味道。深深地吸氣,純凈地給我一種養肺和護理皮膚的錯覺。大海的潮氣浸潤了城市的浮躁。海水由最初的黃色漸變成綠色,然后、然后一個不留神,突然就是藍的了!和我一起走神的有人尖叫起來,只有堅持從黃沙等待藍色出現的那一刻才體會那種激動!!!船頭激起的浪花隨船身兩邊排開,細膩的白色里摻點綠。而浪花之外一如平靜的海面如夢幻般,難道屏幕里的仙境取景于此?再大的船體在海上也只能劃出個小口子,游過之后又恢復平靜。海面上漂浮的是白色垃圾,沒有辦法消化,怎能忍心扔垃圾在海中?
          記得清華大學錢俊偉老師說,山鍛造人堅毅、剛強,而常與海為伴的人心胸寬廣。等待我們的東極居民是什么樣的人呢?
          廟子湖
          整兩個小時的航行,很快就來到我們的第一站,廟子湖。傳說七仙女撒了一把珍珠在東海,于是,海上有了美麗的中街山列島,有了東極島。11.7平方公里的東極陸地分割成了28個島嶼和108塊礁。只有廟子湖、青浜、黃興、東福山四座島上有人居住。我們的目標是本島廟子湖與位于東極之東的東福山島。
          下船才發現好多背包客啊,看著他們全副武裝的打扮,想象在這里露營,好生羨慕。岸上有旅社的老板舉著牌子吆喝或等人,還有一位穿格子的確良的阿姨在人群里踮著腳似地望著我們,她舉著的木板上寫到“南京陳先生,電話13###”。我們聯系好的旅社老板也在人群當中,一個1米6多的笑起來眼睛瞇成一條縫的叔叔。碼頭很簡陋,買票屋子旁邊還有起重機在敲石頭。東極的第一印象,這就是漁村吧,不同于農村的熱氣熱鬧,這里的男人去海里打漁了。
          這里的房子都建在山上,爬段階石,來到極地旅館。第一眼看見的就是老板家的養魚缸了,肉粉色的章魚張牙舞爪地黏在玻璃上,還有一大堆叫不上名的魚蝦螺蟹,午餐就決定在旅館里解決了!他很直接的說,那好的嘛,你們會講價就行了。六個人笑嘻嘻地要優惠還要夠量,有點福相的老板娘第一眼看去就很和善,她幫忙豁達地把價格定下,分下來比在學校聚餐還實惠。清蒸米魚、炒馬蹄螺、豆腐花蛤湯還有一份青椒炒豆皮不一會兒就一掃而光。漁夫出身的老板,手藝堪比大廚,不禁想吃了這頓我們回來后會不會不想吃飯了!
          自由的空間
          翻過那座山,見到財伯公雕像就差不多把半個島走完了。100多年前,每有大霧天氣,財伯公在山頭舉著火把為回航的漁夫指引方向。現在,站在雕像腳踝處的我們可以看見大海里的船只宛如一葉漂浮。
          在這里忍不住將游客和漁民攬入拍攝的對象。而你會走進游客的鏡頭也會成為居民眼里的新鮮。一部相機、一袋水、一挎包,我想看看這邊的博物館。青石建筑外有三兩老婦人在板凳上聊天,巷子里只能容下個小拖拉機,卻也透亮涼快。博物館里首入眼簾的是一艘漁船。咦?怎么沒有人看管的嗎?一樓陳列最多的是漁民自古的家用品,簸箕、籮筐、裁衣木頭、還有灶臺、紅漆木床和小孩睡的竹筐。在家里,這些東西都伴隨著我長大;在他鄉,有種親切的熟悉。
          二樓是“里斯本丸”展覽廳。1941年12月7日,日本海軍偷襲美國珍珠港太平洋艦隊,導致太平洋戰爭爆發。17天對香港的狂轟亂炸后,日本迫使英軍無條件頭像。第二年9月27日,700多名日軍用“里斯本丸”號關押1800多名英戰俘自香港回國。10月1號凌晨,運輸船駛入浙江省定海縣東極鄉海域時被“鱸魚”號潛艇發射的魚雷擊中。東極漁民從海上漂浮的大量物資推斷有船沉海,并立即駕小舟陋船營救。384名英國被俘人員獲救,卻又被日軍搜捕帶走,只有三名英軍被漁民藏在孩兒島得以逃生,回到祖國。
          “里斯本丸”事件因為船只永遠地沉入海底,成為了很多專家的專攻迷題。它不只是重大的歷史事件,還是東極人品行的詮釋。館內陳列很多當時漁民給英軍送水送食的碗、籃子、桶還有海嫂們體貼的熱水壺與漁夫們省下來的棉衣裳。這些歷史見證物絕大部分竟裸置在空氣中,政府啊,這些文物怎能如此流傳?它們需要被很好的保存!
          游客漸漸多了起來,遇見一個黑色襯衣的大娘,我問哪兒去看漁民畫,她笑著說,儂要去看畫啊,那我給你去開門。跟著大娘后面往石板路上走幾步就到了,她說看好了再叫她來鎖門就行。最先映入眼簾的竟是中間一張大桌子,上面擺滿了顏料與畫筆,椅子隨意地擺著,這是漁民自己畫畫的地方。鮮艷的藍、紅、黃市主要色彩,它們拼接成一幅幅生動的島居生活,補網、補鞋、拾貝、拔河、逛街、白日夢都是它們的主題。魚形的船載滿魚兒在魚兒組成的大海里捕魚。呀,真想像玩數臉看智商的游戲,仔細數數這幅畫里有多少條魚,只粗略地就有上百條魚。墻腳下,一張《月亮船上釣魚》惹得不禁撲哧一聲笑,黑色月亮船上的花衣裳漁娘戴的帽子上開滿了畫兒,她的魚竿下勾住了一黃一紫兩條大魚。旁邊的章魚、海馬、海鰻、海星、螃蟹等笑著似乎等著上鉤般聚集,而鯊魚悠閑地從船邊游過去,眼珠睥睨地望著這邊似乎沒那么想上鉤呵。太陽還是個孩子,稚嫩的臉仔細地看這一幕,他也想學漁娘精湛的釣魚技術!
          畫廳和博物館一樣沒有人看管,紀念品就毫無防備地擺著桌上,沒有人看管,他們不擔心有人順手牽羊么?也也許,游客們的小心思在自由慈善的空間里也很快被沉下去吧,至少我的小心思就這么被打消的啦~~~
          行在漁村
          小巷里,晚飯后的老人們搬出竹椅坐在門口,灰褐色棉質襯衫和斑點紋理的花布襯衣讓我想起家中的爺爺奶奶。這個時間,他們應該在廚房忙碌著,爺爺或是點根煙拿個小矮凳在家門口逗健健玩吧。
          漁船歸來了,漁嫂張羅著把網兜搬上岸。今天的收成似乎并不很好,一位大哥說等潮漲大了魚就多了。健碩的漁嫂可不比男人們遜色,粗壯黝黑的胳膊就是憑證!
          這里有碧澈的海水,堅如磐石的財伯公,別具一格的漁民畫,而腦海里最清晰的卻是老人們黝黑的笑,有點害羞卻又開心地露出一點牙。如果你來到這里,請在路上和他們笑著無聲地招呼,這里有最自然的笑。只有一點遺憾,沒有去戰士第二故鄉,一睹軍人風采;沒有去青浜島,踏上海上布達拉宮。
          還有很多讀不懂,這里的年輕人在哪?這里的老人為何背影那么孤單?這里的生活如何?這里的游客因何而來,又尋何而去?
          第二天,我們要去東極最東的東福山島。
          2012年6月10號晨
          記東極•廟子湖

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